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The Limit
of The Sky No.108 Page 6
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サロン
いのちを支えるスープ
税経管理第9部 大場 宏美
何年か前、テレビを見ていて強烈に印象に残った人物がいます。そ
の人は、料理研究科の辰巳芳子さんと言いますが、「人が生を受け、
いのちを全うするまで、特に終りを安らかにゆかしめる一助となるの
は、おつゆ物とスープであると確信している」とおしゃっていて「スー
プの会」の主宰者で、何冊かの本も出しています。
私は、その言葉に共鳴を受けて早速本を取り寄せ、たびたび作るよ
うになりました。今回は最も基本的で我が家でも好評の"ポタージュ・
ボン・ファム"を紹介します。
■ 材 料
じゃがいも500g、玉ねぎ150g、人参180g、セロリの茎180g、
オリーブ油大さじ3、鶏のブイヨン(または水)6〜8カップ、ローリエ
1枚、牛乳1〜2カップ、塩小さじ2
■ 作り方
1.じゃがいもは1p程のいちょう切りにし、水に浸す。(10分以内)
玉ねぎは薄切り、人参は5o、セロリは3o幅の小口切り。
2.油の半量を鍋に入れて、火にかけ、まず玉ねぎだけを七分どおり
火が通るまで蒸し炒めする。残りの野菜を加え、ローリエも加え
て残りの油を補いながら、七分どおり火を通す。
3.2に野菜類より少し上までくる分量のブイヨンを注ぎ入れ、半量の
塩を加えて、やわらかくなるまで煮る。
4.火を止め、3の温度が下がったら、ローリエを除き、ミキサーにか
ける。その後裏ごせば羽二重のようななめらかさになる。
5.4を鍋に移し、残りのブイヨンを入れ、火にかける。牛乳で濃度を
調節し塩で味を調える。
※浮き実はブイヨンで温めた絹ごし豆腐
丁寧に工夫を凝らして作られたスープや汁物は健康な人はもちろん、
離乳食や小さな子供、消化する力の弱まった人のいのちをはぐくむ食
べ物として滋養があります。家族に食欲のない方がいる時などは、是
非作ってみてください。
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