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サ ロ ン

「アジ」

税経管理第7部 﨑山 郁美

1年を通して入手でき食卓を豊かにしてくれるアジですが、5月から8月にかけて獲れるアジは、脂ノリもよく質が良い為この時期がアジの旬と言われています。

今回はアジについてご紹介いたします。

・おいしいアジの見分け方

  • 1. 目が透明で澄んでいる。黒目がしっかりしていて、目全体が盛り上がっているものが、新鮮である証拠です。
  • 2. エラの色も重要です。きれいな赤色をしているものを選ぶと良いです。黄色くなっていたり、黒ずんできていたりするものは鮮度が落ちています。
  • 3. 傷の有無も確認します。

・身体に良いさまざまな栄養素が含まれています

  • 1. 青魚に多く含まれるとされるEPA がアジにも含まれます。血液をサラサラにする働きがあり、血栓を予防するとされています。
  • 2. DHAも豊富です。脳の働きをよくすることで有名な栄養素も多く含まれます。
  • 3. カルシウムも多く含まれます。骨や歯を強くする栄養素ですが、筋肉の収縮や血液凝固にも関係していて不足しないようにすることが重要な栄養素といえます。

その他にもタンパク質やビタミン類、アミノ酸などが含まれており、アジを食べれば一度に様々な栄養素を摂取できると言えます。

アジも調理の仕方によっては食べ過ぎに注意をしなければならないものもありますが、身体に必要な栄養素も多く含む為、旬を迎えるこの時期に色々な楽しみ方をしてみましょう!

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