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サ ロ ン

「タケノコ」

税経管理第7部 﨑山郁美

春、この時期になると思い出す食べ物があります。タケノコです。幼い頃、タケノコ堀をした経験を思い出します。

春に採れるタケノコが旬ですが、種類が変わると、夏や秋にも収穫されるタケノコもあります。

そこで今回は、タケノコについてご紹介いたします。


1.タケノコの選び方
穂先は緑色のものよりなるべく黄色いもの、皮の色は濃い茶色や緑がかっているものより、薄い茶色のものを選ぶと、えぐみ・あくが少なく食べやすいです。また、根元の切り口は白くみずみずしいものの方が新鮮である証です。

2.疲労回復
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸が含まれます。これらは、うまみ成分でもありますが、疲れをとる働きもあります。

3.カリウムを多く含みます
カリウムには、塩分の排出を促す役割があり、高血圧予防に効果があります。

4.食物繊維を多く含みます
不溶性食物繊維のセルロースが豊富で、便秘や大腸がんなどの予防にも効果的です。

このように、タケノコは様々な効能が期待できる食材でもあります。食べ過ぎに注意は必要ですが、採れたてをそのまま刺身で食べるもよし、王道のタケノコご飯にしてもよし、煮物にしてもよし、その他にもアレンジ次第で様々な料理に変化します。

今年はそんなタケノコを思う存分堪能したいものです。




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